|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 22/10/2018 16:19:40 • 821 Views
PENGARUH PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, NILAI GIZI DAN DAYA TERIMA ES KRIMCreated by :
NENGSI SUDARTI ( 201532155 )
Subject: | KULIT PEWARNA DAYA TERIMA | Alt. Subject : | SKIN DYES POWER RECEIVED | Keyword: | antioksidan es krim kulit buah naga melting point nilai gizi |
Description:
Latar Belakang : Es krim merupakan makanan yang banyak diminati masyarakat
karena mempunyai rasa yang enak dan tekstur yang lembut. Pembuatan es krim
biasanya menggunakan pewarna sintetik untuk meningkatkan daya tarik
konsumen. Salah satu limbah yang masih jarang di manfaatkan yaitu kulit buah
naga merah yang memiliki kandungan gizi dan kaya akan antioksidan maka kulit
buah naga perlu dikembangkan untuk dijadikan sebagai pewarna alami.
Tujuan: Menganalisis pengaruh pemanfaatan kulit buah naga merah (Hylocereus
polyrhizus) sebagai pewarna alami terhadap aktivitas antioksidan, nilai gizi dan
daya terima es krim.
Metode : Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan acak lengkap
(RAL) non faktorial 4 perlakuan dan 2 pengulangan. Uji hedonik menggunakan
Visual Analog Scale dengan 25 panelis agak terlatih. Uji statistik yang digunakan
adalah One Way Anova (95% CI) dan uji lanjut Bonferroni.
Hasil : Aktivitas antioksidan terbaik terdapat pada formulasi T3 dengan nilai 7,74
ppm. Nilai gizi terbaik terdapat pada formulasi T1 dengan nilai kadar air 61,73%,
kadar abu 0,86%, kadar protein 4,12%, kadar lemak 9,50% dan kadar karbohidrat
23,75%. Uji hedonik menunjukkan bahwa penambahan kulit buah naga
berpengaruh nyata terhadap daya terima rasa, warna dan tekstur dengan nilai pvalue
(0.001, 0.004 dan 0.001). Melting point terbaik terdapat pada formulasi T3
dengan waktu 7,08 menit.
Kesimpulan : Ada pengaruh penambahan kulit buah naga terhadap aktivitas
antioksidan , nilai gizi, dan daya terima es krim. Diharapkan peneliti selanjutnya
dapat meneliti tentang serat, overrun dan viskositas karena dapat menentukan
kualitas es krim kulit buah naga tersebut.
Date Create | : | 22/10/2018 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-201532155 | Collection ID | : | 201532155 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @perpustakaan Universitas Esa Unggul 2018
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-pemanfaatan-kulit-buah-naga-merah-hylocereus-polyrhizus-sebagai-pewarna-alami-terhadap-aktivitas-antioksidan-nilai-gizi-dan-daya-terima-es-krim-11626.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-11626-COVER.Image.Marked.pdf - 134 KB
- UEU-Undergraduate-11626-PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 417 KB
- UEU-Undergraduate-11626-PERNYATAAN.Image.Marked.pdf - 393 KB
- UEU-Undergraduate-11626-PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 329 KB
- UEU-Undergraduate-11626-PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 449 KB
- UEU-Undergraduate-11626-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 148 KB
- UEU-Undergraduate-11626-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 142 KB
- UEU-Undergraduate-11626-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 143 KB
- UEU-Undergraduate-11626-DAFTAR GAMBAR.Image.Marked.pdf - 136 KB
- UEU-Undergraduate-11626-DAFTAR GRAFIK.Image.Marked.pdf - 135 KB
- UEU-Undergraduate-11626-DAFTAR TABEL.Image.Marked.pdf - 136 KB
- UEU-Undergraduate-11626-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 160 KB
- UEU-Undergraduate-11626-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 140 KB
- UEU-Undergraduate-11626-BABI.Image.Marked.pdf - 164 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-11626-BABII.Image.Marked.pdf - 244 KB 2. UEU-Undergraduate-11626-BABIII.Image.Marked.pdf - 225 KB 3. UEU-Undergraduate-11626-BABIV.Image.Marked.pdf - 183 KB 4. UEU-Undergraduate-11626-BABV.Image.Marked.pdf - 201 KB 5. UEU-Undergraduate-11626-BABVI.Image.Marked.pdf - 144 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN AKTIVITAS SEBAGAI PROKSI GOING CONCEREN TERHADAP OPINI AUDITOR (STUDI EMPERIS PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN GO PUBLIC )
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970115
Hits Today : 7293
Total Hits : 157536368
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|